Par ici la bonne soupe
Menu de samedi soir: Soupe bretonne
Faire revenir 3 gros oignons dans un peu (!) de beurre, salé (forcément)jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Ajouter 200 g de lardons fumés (je préfère les allumettes).
Puis ajouter une dizaine de pommes de terre moyennes coupées en gros cubes.
Faire dorer le tout tranquillou au fond d'une grande casserole.
Ajouter un verre de muscadet (la taille du verre dépend de chacun) dans la casserole,
Mouiller avec 3/4 de litre de bouillon de volaille (3/4 de litre d'eau + 1 tablette de bouillon. Voire du vrai, ce doit être tellement meilleur!)
Plonger une tablette de bouquet garni (version rapide) ou un vrai avec des feuilles du jardin (version + nature et meilleure).
Laisser frissonner la surface pendant le temps dont on dispose avant le repas, minimum 30 mn (on peut aller jusqu'à 2h, ce qui concentre le bouillon...).
Servir... Bien chaud!
La version finistérienne autorise l'ajout d'1 saucisse de Molène pour 2 personnes 10 mn avant la fin de la cuisson.
Le reste de soupe se déguste facilement au petit déjeuner, ou bien pour le diner (au risque d'entendre Paul, qui n'en a pas eu, crier: "Je veux de la soupe!!!" pendant que Martin avale d'un trait le reste de son bol).